Бог. Сын Божий.

В живой природе известны различные способы размножения, т.е. самовоспроизведения. В их число входят семенной способ, и так называемые вегетативные: путем почкования, посредством корней, клубней, отпрысков, путем деления и другие.

Вот вам извечный вопрос: кто есть Сын Божий, и возможно ли такое? Коран строго предупреждает, что у Бога нет сыновей, т.к. у Него нет жен. По — своему, это верно, т.к. Бог – дух, а духи, как сказано в Библии, не женятся и не рождают, но живут, как ангелы небесные. Так то оно так, но не так все просто. Напротив, вопрос сам по себе сложен и многогранен. У всех европейских народов какого-либо ученого, изобретателя, выдающегося конструктора, создавшего что-либо приоритетно новое и значимое, принято называть отцом созданного им новшества. Так, Ньютон считается отцом теории гравитации; Эйнштейн – отец теории относительности; Королев — отец советского ракетостроения, и т.д. Понятие «отец» абсолютно тождественно понятию «создатель», что полностью согласуется со многими священными писаниями.

И Бог нигде против этого не возражает, т.к. Он одновременно и Отец, любящий, но строгий, и в то же время Создатель, Творец всего сущего во Вселенной. Бог с укоризною говорит: «…если Я – Отец, то где почтение ко мне? И если Я Господь,то где благоговение предо мною?». В Библии неоднократно названы сыновьями Бога послушные Ему праведники, возлюбленные Его, в особенности Иисус Христос, чистейший и величайший из посланников Божьих. «…Я – Отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой» — говорит Господь. «И скажи Фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой».
(Исх. 4:22). «Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом…». И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа…». И т.д.

Все это случаи духовного родства, а не телесного. Есть очень важный аспект затронутого вопроса. Религия индусов во множестве описывает случаи воплощения меж людей самого Верховного Бога Кришны, называя это «экспансией Личности Бога», либо же «полной частью Верховной Личности Бога». Может ли такое быть, и что все это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, придется затронуть вопросы иные, еще более сложные, даже приближаться к которым доныне считалось безнадежным и даже опасным. Однако время все меняет.

Давайте хорошенько подумаем, что может означать вся видимая нами Вселенная. Учтем также существование природной унификации, когда какое-то удачное решение переносится на многие прочие разнообразные и разноплановые творения. Вспомним первое гениальное творение Создателя, по человеческим меркам ничтожно малое, но чрезвычайно сложное, завершенное и совершенное – живую клетку.

Это же целый мир – микрокосмос, где пространство заполненное энергией – цитоплазма, в котором равномерно и упорядоченно разбросаны отдельные миры – образования типа: митохондрии, вакуоли, эндоплазма, прочие тельца и структуры. В центре, как Высший Разум – ядро, сложноорганизованное, подвижное, управляющее всеми процессами, протекающими в клетке, а также процессами внешних взаимодействий. Наблюдается полная аналогия микро и макро космоса, а следовательно, наши рассуждения по сути не допущения, а констатация полного, закономерного тождества, т.е. нормальная доктрина.

Ученые наловчились делать общие формулировки, под которые можно подвести все, что угодно. Что – то они замечают, что – то знают, о тонком мире, имеется ввиду. Только свести воедино и толком объяснить никак не решаются, или не могут. Когда же вне их сообщества объявляется недюжинный ум и заявляет о себе выдающейся идеей, — они дружною толпой восстают: а кто этого не знает? «Мир программен» — уже говорят некоторые ученые, хотя и с оглядкой на все четыре стороны; когда же кто-то докажет, что есть Бог, они возразят: «а кто этого не знает?»

Рассмотрим способ размножения живой клетки – процесс деления. Уже сказано о чрезвычайной сложности, при кажущейся простоте, самой клетки и протекающих в ней процессов, ее программности, т.е. высокой разумности и организованности ее действий. Над этим много лет корпит наука, прилежно отрабатывая хлеб свой. В определенный момент клетка делится – распределяет всего поровну в двух своих половинках, пережимаетсмя и распадается надвое, притом, ядро – ее мозг, также делится поровну.

Таким образом клетка воспроизводит себе подобную, равную ей во всем, равноценную и равноправную. Зададимся вопросом: могла ли бы клетка не создавать себе равную, а несравненно меньшую, ей подчиненную и от нее зависимую? Ответим утвердительно – конечно могла. Будь она свободна в своих действиях, она могла бы при желании делиться не пополам, а отделить от себя любую малую долю, сохраняя с нею связь и контроль над нею, либо отделиться полностью.

Предположим, что подобным образом Господь отделил частичку Самого Себя. Новое такое образование имело бы многие характеристики самого Бога: могущество, творческий потенциал, святость духа, высочайший разум и т. д. При этом, энергетическим каналом, как пуповиной, сохраняется связь с Родителем, каналом, который может быть различной мощности. У созданий греховных канал слаб, почти прерывается, и напротив, у праведников и святых это мощный канал с прекрасной прямой и обратной связью. Так происходит между Богом и Его Сынами, одним из которых, возлюбленным Его, является Иисус Христос. Сын и Отец соединены мощным каналом связи, подобно сообщающимся сосудам. Поэтому, Христос говорил: «Отче, ты во Мне, а Я в Тебе».

Итак, какие же мы с вами умные, до чего додумались. До этого не додумалась тьма ученых, ходящая во тьме. Но не будем зазнаваться, т. к. сам Бог подсказывает нам это. Теперь можно объяснить, каково значение многократно упоминаемого писаниями в отношении Иисуса Христа слова ОТРАСЛЬ, написанного всегда большими буквами. Это ОТРАСЛЬ от самого Господа Бога. Очевидно, что таких ОТРАСЛЕЙ Бог может производить сколько угодно, распространять подлинную часть Самого Себя, имея с ней полную двустороннюю связь.

Таковы, должно быть, все высшие Ангелы, которые иногда воплощаются меж людей, привнося в их среду мощный импульс духовного, а также творческого развития и обновления. Таков Иисус Христос, таков Соломон, таков Иосиф, сын Иакова, таков Давид, Даниил, Илия. Таковы апостолы Христовы, чуть рангом пониже, о которых Он говорил: «Они Твои, Отче»; «Те, которых Ты дал Мне»; «Вы не от мира, как и Я не от мира».

Исходя из всего вышесказанного, следует заметить, что Коран вовсе не противоречит Библии, а указывает лишь на один из множества аспектов, требующих здравого исследования и истолкования. Как и во всех священных писаниях, здесь угадывается воля Господа усложнить задачу, запутать и завуалировать многие излагаемые моменты все с той же общей неизменной целью – дать людям уроки и испытать их на сообразительность, чтоб люди разумный искали ответ. При отсутствии разумного поиска возникают разночтения и разногласия, противостояние и противоборство, что также способствует поиску истины.

И вот времена поиска и времена испытаний окончились. Теперь даются подсказки, писания начинают говорить открытым текстом. Кто поумней, тот быстро поймет, а кто послабей – пусть постарается понять. Это и есть тест на интеллект, который станет критерием оценки на суде Божьем.
Коснемся вопроса эволюции разума, его верхних уровней — от человека и выше, его иерархического положения в мире духовном. Ангелы есть представители разума различных уровней эволюции. Самые высокие и могущественные – Сыны Божьи: Михаил, Гавриил, Рафаил… Есть пониже – духи праведников, апостолов, святых; есть еще ниже, и т.д. Меж людей также воплощаются разные категории духов, иногда они смешиваются (два в одном, и более).

Итак, индуистское выражение «является полной частью Верховной Личности Бога»,говорит об ОТРАСЛИ Самого Бога, Ее чистоте, превосходстве и не смешении ни с каким прочим духом. Кажется противоречивым само словосочетание «полная часть». Здесь либо не точен перевод, либо все тот же случай маскировки. Вернее было бы говорить не о полной части, а о подлинной. Тогда все проясняется: «подлинная часть Верховной Личности Бога».

Итак, мы пришли к потрясающему открытию: Вселенная – это живая, управляемая, программная макроклетка с отдельными звездными скоплениями, тождественными различным органам в теле клетки: Бог – Господствующая Мудрость Вселенной, тождественен мыслящему ядру клетки, выполняет подобные же функции, только на много порядков выше по сложности, масштабам и силе власти. Бог всевластен, но творит по образу и подобию Своему.

Все пространство большого космоса заполнено тонкой мыслящей энергетической субстанцией, из которой Бог творит все. Это протоплазма живой клетки, со всем, что в ней есть. Таково общее приближенное представление о нашей Вселенной.
Возвращаясь к начальному вопросу о Сынах Божьих и принимая во внимание такие Их характеристики, как «ОТРАСЛЬ», а также «полная (подлинная) часть Верховной Личности Бога», мы можем утверждать, что это есть не что иное, как частичное, локальное исторжение Сущности Самого Бога, сохраняющей с Ним постоянный канал связи и всегда готовой к обратному слиянию со Своим Первоисточником.

Поэтому, когда ученики просили Иисуса: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас», то Он ответил: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца…». Все верно, Иисус и есть подлинной частью Самого Бога, только духовной, невидимой, проявляющейся в Его словах, делах и поступках, в Его Святой праведности. Он как бы отросток от Бога Отца, ветвь от дерева, и поэтому ОТРАСЛЬ.Тело же Его было обычное, человеческое. Поэтому, Он часто называл Себя Сыном Человеческим, с большой буквы. И в этом есть своя тайна, о которой отдельная глава.

Остается добавить, что исходя из всего этого, можно придти к заключению о конечной цели эволюции человечества – возрасти в духе и разуме настолько, чтоб максимально приблизиться к уровню разума Божественного, чтобы в конечном счете слиться с Богом, и таким образом спастись во время будущей гибели Вселенной. «Я, Я Спаситель» — говорит Господь.

Тех же, кто не достиг уровня спасения, при гибели Вселенной ждет полный распад на элементарные частицы. Когда наступает гибель Вселенной, духовные сущности погружаются в Личность Верховного Господа и спят в теле Господа до следующего цикла творения материального мира.

В этой главе мы также показали, что в вопросе о Сынах Божьих Коран не противоречит Библии. Некоторое кажущееся противостояние объясняется как этническими особенностями народов, так и преднамеренным вводом дезориентирующей информации, что встречается во всех писаниях, как и в Коране. Об этом отдельная глава.

Октябрь 2008 г. Евгений

Запись опубликована в рубрике Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий