Умники.

Есть у Гете выражение, очень, на первый взгляд, замысловатое: «Избытком мысли поразить нельзя — так удивите недостатком связи». Поясняю. Подлинная культура, подлинное искусство предполагают поиск глубокой, содержательной мысли, поиск идеи, которая находила бы отклик в сердцах людей, побуждая их быть лучше, добрее, совершеннее. На это способны лишь немногие талантливые личности, яркие и одаренные , каковых в наличии очень немного.

Зато всегда в достатке нахальных, локтями проталкивающихся вперед, выпячивающих себя в той или иной ипостаси, стремящихся стяжать известность любым способом: бессвязным поведением, наглостью, злоупотребляя вновь обретенной свободой, выходя при этом за рамки дозволенного лишь потому, что общество еще не разобралось в вопросах демократии и ее допустимых дозах. « Дай дурню волю — попадешь в неволю» — говорит умная пословица. Но мы то их понимаем , всех этих ухарей и удальцов, типа Лимонова, или Шматько; и как же хочется прищемить им хвосты.

Делать насмешки над первым лицом государства, человеком, который стабилизировал жизнь в России, который глубоко уважаем во всем мире, как простыми людьми, так и их правителями,- это кощунство, непростительное зло, которое обернется против самих же недоброжелателей. « Ах, какой я герой»- думает такой о самом себе, не понимая, что в глазах каждого честного человека он мерзок и ничтожен. Таков и наш «витчизняный гэрой» скульптор Шматько, явивший миру мраморную Юлию Тимошенко.
Уже само это деяние является противозаконным, т.к. согласия Ю.Т. он не спрашивал.

Далее, скульптор не имеет права на искаженное исполнение, это преднамеренный брак в работе, тем более, что исполнена она не в шарже, а безобразно грубо, с явным намерением поиздеваться, оскорбить и унизить, выставить на посмешище. Видимо, скульптор, не знакомый с изяществом женских форм, найдя натурщицу подешевле, и увековечил ее в мраморе, прилепив заодно знакомую всем косу. Но кто поверит Шматько в пригодность его работы?

Тело изваяния грубо и бесформенно. Все тело узловато и бугристо, в нелепой искривленной позе. Ноги неотесаны, врастопырку, голова повисшая, лицо угловатое. Это грубая преднамеренная издевка. Да посмотрите вы на Юлию Владимировну. Вот одна из прекраснейших дочерей земли русской! У нее все великолепно. Ее тело совершенно, она стройна и грациозна, с изящной благородной осанкой, вмеру приподнятой головой . Позабытая русская коса, возрожденная ею, идет ей, как никому другому. Подстать ее облику и ее разум Она харизматична, мудра и добра. Ее намерения ясны, чисты и справедливы. Это наша жемчужина, наша гордость и наша надежда. Поставьте с ней рядом Маркель и посмотрите -будет, как небо и земля, поэзия и проза, как лебедь и утка. Живость ее ума и полет мысли, владение любой ситуацией, ее энергия и активная гражданская позиция, проникнутая заботой о простом народе, неоценимо дороги нам всем .

Многие этого не понимают и поддаются на негативную пропаганду против Ю.Т., что очень грустно и очень обидно. Хочу настоятельно посоветовать Шматько и ему подобным: господа, постыдитесь. С кого вы смеетесь? С тех немногих, которые определенно дороги и любимы народом , с тех, за кого каждый здравомыслящий должен вам твердо сказать : уберите свои грязные руки и прикусите языки, которые у вас чешутся. Наши кумиры, в которых мы верим и которых сердцем чувствуем — это и есть В. Путин, Ю. Тимошенко, Д. Гордон, В. Коротич и очень немногие другие, в которых мы готовы поверить.

Не обсуждать надо подобные произведения «искусства» на предмет сходства, или несходства ,а клеймить позором их авторов, как мошенников и шарлатанов, занимающихся не только профанацией своего дела, но и посягающих на право неприкосновенности личности каждого гражданина. Это тем более преступно, что сеется смута и раздор в то время, когда страна болезненно переживает становление нового общества, построение демократической и дееспособной власти , а в это время ей ставят палки в колеса подобные провокаторы.

Разве таково призвание писателя, скульптора? Они позорят эти почетные звания. Они авантюристы, выскочки и невежды, очень далекие от честной прогрессивной интеллигенции, которая всегда была в авангарде сил за разумное и справедливое построение общества. Они низводят высокое звание интеллигента до уровня шута балаганного. Господа ! Если вы не отягощены избытком мысли, а очень хочется удивить публику, то идите работать в цирк. Жонглируйте себе там, выделывайте трюки, выкидывайте коники. Только не продавайте интересы народа и не предавайте своей страны. Это чревато для вас же самих. Вспомните, что при Иосифе Сталине из Лимонова быстренько отжали бы соки. А Шматько даже при Хрущеве получил бы все, что заслуживает. Всю его дачу со стоящей там статуей бульдозером сровняли бы с землей.

Господа, внимайте моим словам, вникайте в смысл сказанного.

Ваш добрый предостерегающий увещеватель Евгений.
17. 07. 2008. г.

Запись опубликована в рубрике Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий